martedì 30 dicembre 2014

I muffin Vegani di ceci e ricotta per le Feste


Queste tortine, che potrebbero anche essere chiamate mini muffin, sono un complemento versatilissimo per i buffet delle feste. Sono di facile esecuzione, gustosissimi e gli ingredienti sono facilmente sostituibili. 
La farina di ceci li rende di un bel giallo vivido, mentre la ricotta li rende molto morbidi, per contrastare la mancanza di glutine che li lascerebbe un po’ duri. Trovo che i risultati migliori si ottengano montando i tuorli con l’olio, come a fare una maionese, piuttosto che mischiare gli ingredienti solidi e poi unire i liquidi. 
Tuttavia, anche questa tecnica funziona bene se si vuole risparmiare tempo, ma verranno dei tortini leggermente meno soffici. E’ ottima anche l’aggiunta di rosmarino, o di altre verdure, come dei pomodorini o delle cime di rapa saltati con l’aglio. 
L’effetto non cambia sostituendo la farina di ceci con altre farine ‘alternative’: da provare é la combinazione farina di castagne, rosmarino e noci, oppure di grano saraceno e verza saltata nell’olio, aggiungendo magari un altro formaggio robusto. Qualunque alternativa si scelga, sono ottimi anche a temperatura ambiente e perfetti per essere trasportati alle feste, o come parte di un brunch tranquillo. Per la versione gluten-free, sostituire la farina integrale con una qualunque farina senza glutine, meglio se di quinoa, canapa o riso integrale. 

I muffin di ceci (16 porzioni) 
80g farina di ceci 40g farina integrale 40g fecola di patate 2 cucchiaini di lievito per salati 4 uova 100g ricotta 50g grana, parmigiano o formaggio stagionato vegetariano grattuggiato 60 ml olio d’oliva 50g ceci lessati Circa 10 pomodori secchi 1 tazza di olive denocciolate Una grattata di noce moscata Sale e pepe Eventualmente, del latte o dell’acqua, per legare

Tagliare a pezzettini olive e pomodori. Separare le chiare dai tuorli, e montare i tuorli aggiungendo l’olio poco alla volta, come per fare una maionese. Una volta montati, setacciarvi le farine e la fecola insieme al lievito. Aggiungere una grattata abbondante di noce moscata, e una presa generosa di sale e pepe macinato. Una volta ben incorporati, aggiungere anche la ricotta e il formaggio. 
A parte, montare le chiare a neve ferma, e incorporarle delicatamente al composto. Se a questo punto il composto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere un po’ di liquido per legare. Dovrebbe avere la consistenza di una pastella molto densa. Aggiungere i pomodori, le olive e i ceci lessati, magari leggermente schiacciati con una forchetta. 
Distribuire il composto in dei pirottini di carta allineati su una teglia da forno, e cuocere in forno preriscaldato a 180 C˚ per 35-40 minuti, fino a che non saranno dorati in superficie. Controllare che siano cotti con uno stuzzicadenti e, se dovessero scurirsi troppo in fretta in superficie, coprirli con del foglio di alluminio. 

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Fonte: corriere.it 
Link: http://cucina.corriere.it/cucina-vegetariana/dall-orto/14_dicembre_22/i-muffin-ceci-le-feste_c011ccc4-89ff-11e4-a99b-e824d44ec40b.shtml 

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